Técnico Superior Universitario en Agroindustria
Licenciatura en Ingeniería en Alimentos
El Ingeniero en Alimentos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional. Se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.
1.1 Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
2.1 Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
3.1 Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
3.2 Controlar procesos de producción alimentarios y agroindustriales, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
3.3 Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
El aspirante a la Universidad y al programa educativo en Técnico Superior Universitario en Agroindustria se caracterizará idealmente por poseer:
Habilidades y capacidades transversales:
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
Ingeniería Agroindustrial
Bienvenidos al espacio virtual de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, programa innovador para todos aquellos interesados en el área de la ingeniería que deseen aplicar sus conocimientos para el aprovechamiento e industrialización de los productos obtenidos del sector agropecuario, tales como la leche, las frutas, las hortalizas y los cárnicos.
En ese sentido la Ingeniería Agroindustrial posee al menos dos grandes pilares que sirven de base para la preparación de sus estudiantes: por un lado todos los aspectos que tienen que ver con el uso de la tecnología de alimentos, y por otro, la biotecnología.
Sus egresados tienen una visión general en la industrialización de los productos agropecuarios y en la aplicación de las herramientas relacionadas con la biotecnología. Por esta razón, el estudiante se adiestra en diversas materias tales como la tecnología de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas y en la Química, Bioquímica y Microbiología; sin dejar de lado el componente ingenieril que incluye conocimientos en cálculo, algebra lineal, fenómenos de transporte, operaciones unitarias y desde luego una formación básica para la investigación.
Formar profesionales de la ingeniería con una visión integral pertinente a los requerimientos de la Agroindustria, centrados en normas de competencia profesional que le permitan enfrentar, adaptar, integrar y solucionar las diversas situaciones y cambios que requiere el sector agropecuario y de alimentos.
El aspirante a la carrera de Ingeniería Agroindustrial, deberá cumplir con las siguientes características:
El ingeniero Agroindustrial es un profesionista capacitado para crear, investigar, innovar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el n de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios, dándoles un valor agregado a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías transferidas a los diferentes sectores sociales a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región, actuando con principios éticos y responsabilidad social.
• Inglés l
• Valores del ser
• Álgebra lineal
• Expresión oral, escrita y el uso de las TICS
• Química general e inorgánica
• Fundamentos de biología
• Introducción a la
• Inglés ll
• Inteligencia emocional
• Cálculo diferencial
• Probabilidad y estadística
• Química orgánica
• Química analítica
• Fundamentos de física
• Inglés lll
• Desarrollo interpersonal
• Cálculo integral
• Diseño de experimentos
• Bioquímica
• Microbiología
• Seminario de m
• Inglés lV
• Habilidades del pensamiento
• Ecuaciones diferenciales
• Termodinámica
• Bioquímica agroindustrial
• Microbiología agroindustrial
• Estancia l
• Inglés V
• Habilidades organizacionales
• Fisicoquímica
• Operaciones unitarias básicas
• Balances de materia y energía
• Aseguramiento de la calidad
• Fundamentos de la fisiología vegetal y animal
• Inglés Vl
• Ética profesional
• Sistemas de gestión de calidad
• Operaciones unitarias aplicadas
• Mantenimiento y seguridad agroindustrial
• Métodos modernos de análisis
•Tecnología de conservación de alimentos
• Inglés Vll
• Diseño de procesos agroindustriales
• Fitoquímicos
• Operaciones unitarias agroindustriales
• Ingeniería de proyectos agroindustriales
• Tecnología de frutas y hortalizas
• Estancia ll
• Inglés Vlll
• Bioingeniería
• Tecnología de cerales y oleaginosas
• Ingeniería de planta
• Finanzas y mercadotecnia
• Emprendimiento e innovación agroindustrial
• Tenología de lácteos
• Inglés lX
• Bioética
• Producción intensiva agroindustrial
• Consultoría y capacitación a empresas agroindustriales
• Formulación y evaluación de proyectos productivos
• Agroindustrial sostenible
• Tecnología de cárnicos
El Ingeniero Agroindustrial podrá crear su propia empresa, involucrarse en actividades de investigación, brindar servicios en empresas del sector agroindustrial dedicadas a la producción, distribución y transformación de materia prima, comercialización de productos o servicios derivados o aplicados al campo.
Podrá desarrollarse como consultor independiente en el sector agropecuario, transformación de materias primas agropecuarias, así como laborar en empresas industrializadoras y comercializadoras de alimentos, proveedoras de equipos e insumos agroindustriales o de servicios alimentarios.
Dirección de carrera:
Edificio «LT2»
Tel. 461 441 4300 Ext. 4305
email. agroindustrial@upgto.edu.mx