Bienvenidos al espacio virtual de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, programa innovador para todos aquellos interesados en el área de la ingeniería que deseen aplicar sus conocimientos para el aprovechamiento e industrialización de los productos obtenidos del sector agropecuario, tales como la leche, las frutas, las hortalizas y los cárnicos.
En ese sentido la Ingeniería Agroindustrial posee al menos dos grandes pilares que sirven de base para la preparación de sus estudiantes: por un lado todos los aspectos que tienen que ver con el uso de la tecnología de alimentos, y por otro, la biotecnología.
Sus egresados tienen una visión general en la industrialización de los productos agropecuarios y en la aplicación de las herramientas relacionadas con la biotecnología. Por esta razón, el estudiante se adiestra en diversas materias tales como la tecnología de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas y en la Química, Bioquímica y Microbiología; sin dejar de lado el componente ingenieril que incluye conocimientos en cálculo, algebra lineal, fenómenos de transporte, operaciones unitarias y desde luego una formación básica para la investigación.
Formar profesionales de la ingeniería con una visión integral pertinente a los requerimientos de la Agroindustria, centrados en normas de competencia profesional que le permitan enfrentar, adaptar, integrar y solucionar las diversas situaciones y cambios que requiere el sector agropecuario y de alimentos.
El aspirante a la carrera de Ingeniería Agroindustrial, deberá cumplir con las siguientes características:
El ingeniero Agroindustrial es un profesionista capacitado para crear, investigar, innovar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el n de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios, dándoles un valor agregado a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías transferidas a los diferentes sectores sociales a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región, actuando con principios éticos y responsabilidad social.
• Inglés l
• Valores del ser
• Álgebra lineal
• Expresión oral, escrita y el uso de las TICS
• Química general e inorgánica
• Fundamentos de biología
• Introducción a la
• Inglés ll
• Inteligencia emocional
• Cálculo diferencial
• Probabilidad y estadística
• Química orgánica
• Química analítica
• Fundamentos de física
• Inglés lll
• Desarrollo interpersonal
• Cálculo integral
• Diseño de experimentos
• Bioquímica
• Microbiología
• Seminario de m
• Inglés lV
• Habilidades del pensamiento
• Ecuaciones diferenciales
• Termodinámica
• Bioquímica agroindustrial
• Microbiología agroindustrial
• Estancia l
• Inglés V
• Habilidades organizacionales
• Fisicoquímica
• Operaciones unitarias básicas
• Balances de materia y energía
• Aseguramiento de la calidad
• Fundamentos de la fisiología vegetal y animal
• Inglés Vl
• Ética profesional
• Sistemas de gestión de calidad
• Operaciones unitarias aplicadas
• Mantenimiento y seguridad agroindustrial
• Métodos modernos de análisis
•Tecnología de conservación de alimentos
• Inglés Vll
• Diseño de procesos agroindustriales
• Fitoquímicos
• Operaciones unitarias agroindustriales
• Ingeniería de proyectos agroindustriales
• Tecnología de frutas y hortalizas
• Estancia ll
• Inglés Vlll
• Bioingeniería
• Tecnología de cerales y oleaginosas
• Ingeniería de planta
• Finanzas y mercadotecnia
• Emprendimiento e innovación agroindustrial
• Tenología de lácteos
• Inglés lX
• Bioética
• Producción intensiva agroindustrial
• Consultoría y capacitación a empresas agroindustriales
• Formulación y evaluación de proyectos productivos
• Agroindustrial sostenible
• Tecnología de cárnicos
El Ingeniero Agroindustrial podrá crear su propia empresa, involucrarse en actividades de investigación, brindar servicios en empresas del sector agroindustrial dedicadas a la producción, distribución y transformación de materia prima, comercialización de productos o servicios derivados o aplicados al campo.
Podrá desarrollarse como consultor independiente en el sector agropecuario, transformación de materias primas agropecuarias, así como laborar en empresas industrializadoras y comercializadoras de alimentos, proveedoras de equipos e insumos agroindustriales o de servicios alimentarios.
Título | Descripción | Categorías | Actualización | Tamaño | Acciones |
---|---|---|---|---|---|
Listas de Priorización 1 508 descargas |
Septiembre – Diciembre 2024
|
IAG | 27 agosto, 2024 | 291.42 KB | Descargar |
Asesorías Academia Ciencias Básicas 1 1626 descargas |
IAG, IAU, IAU Flexible, IBI, IDD, IDD Flexible, IEN, ILT, ILT Flexible, IMC, IMC Flexible, IRO, ITM, ITM Flexible, LAGE, LAGE Flexible | 10 octubre, 2024 | 444.80 KB | Descargar | |
Objetivos Educacionales 1 364 descargas |
Objetivos educacionales
|
IAG | 18 febrero, 2021 | 191.88 KB | Descargar |
Atributos de Egreso 1 379 descargas |
Atributos de egreso
|
IAG | 18 febrero, 2021 | 148.06 KB | Descargar |
Díptico 1 637 descargas |
Díptico Informativo de la Carrera
|
IAG | 1 octubre, 2019 | 3.73 MB | Descargar |
Mapa Curricular 1 1293 descargas |
Mapa Curricular de la Carrera
|
IAG | 30 enero, 2023 | 251.40 KB | Descargar |
Dirección de carrera:
Edificio «LT2»
Tel. 461 441 4300 Ext. 4305
email. agroindustrial@upgto.edu.mx