¡Alimenta el Espiritu!

Ingeniería AgroIndustrial (IAG)

INTRODUCCIÓN

Bienvenidos al espacio virtual de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, programa innovador para todos aquellos interesados en el área de la ingeniería que deseen aplicar sus conocimientos para el aprovechamiento e industrialización de los productos obtenidos del sector agropecuario, tales como la leche, las frutas, las hortalizas y los cárnicos.

En ese sentido la Ingeniería Agroindustrial posee al menos dos grandes pilares que sirven de base para la preparación de sus estudiantes: por un lado todos los aspectos que tienen que ver con el uso de la tecnología de alimentos, y por otro, la biotecnología.

Sus egresados tienen una visión general en la industrialización de los productos agropecuarios y en la aplicación de las herramientas relacionadas con la biotecnología. Por esta razón, el estudiante se adiestra en diversas materias tales como la tecnología de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas y en la Química, Bioquímica y Microbiología; sin dejar de lado el componente ingenieril que incluye conocimientos en cálculo, algebra lineal, fenómenos de transporte, operaciones unitarias y desde luego una formación básica para la investigación.

OBJETIVO

Formar profesionales de la ingeniería con una visión integral pertinente a los requerimientos de la Agroindustria, centrados en normas de competencia profesional que le permitan enfrentar, adaptar, integrar y solucionar las diversas situaciones y cambios que requiere el sector agropecuario y de alimentos.

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a la carrera de Ingeniería Agroindustrial, deberá cumplir con las siguientes características:

  • Bachillerato terminado.
  • Conocimientos de química, biología, física y matemáticas.

PERFIL DE EGRESO

El ingeniero Agroindustrial es un profesionista capacitado para crear, investigar, innovar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el n de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios, dándoles un valor agregado a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías transferidas a los diferentes sectores sociales a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región, actuando con principios éticos y responsabilidad social.

PLAN DE ESTUDIOS

1er Cuatrimestre

• Inglés l
• Valores del ser
• Álgebra lineal
• Expresión oral, escrita y el uso de las TICS
• Química general e inorgánica
• Fundamentos de biología
• Introducción a la

2do Cuatrimestre

• Inglés ll
• Inteligencia emocional
• Cálculo diferencial
• Probabilidad y estadística
• Química orgánica
• Química analítica
• Fundamentos de física

3er Cuatrimestre

• Inglés lll
• Desarrollo interpersonal
• Cálculo integral
• Diseño de experimentos
• Bioquímica
• Microbiología
• Seminario de m

4to Cuatrimestre

• Inglés lV
• Habilidades del pensamiento
• Ecuaciones diferenciales
• Termodinámica
• Bioquímica agroindustrial
• Microbiología agroindustrial
• Estancia l

5to Cuatrimestre

• Inglés V
• Habilidades organizacionales
• Fisicoquímica
• Operaciones unitarias básicas
• Balances de materia y energía
• Aseguramiento de la calidad
• Fundamentos de la fisiología vegetal y animal

6to Cuatrimestre

• Inglés Vl
• Ética profesional
• Sistemas de gestión de calidad
• Operaciones unitarias aplicadas
• Mantenimiento y seguridad agroindustrial
• Métodos modernos de análisis
•Tecnología de conservación de alimentos

SALIDA LATERAL: Profesional asociado en inspección de procesos agroindustriales

7mo Cuatrimestre

• Inglés Vll
• Diseño de procesos agroindustriales
• Fitoquímicos
• Operaciones unitarias agroindustriales
• Ingeniería de proyectos agroindustriales
• Tecnología de frutas y hortalizas
• Estancia ll

8vo Cuatrimestre

• Inglés Vlll
• Bioingeniería
• Tecnología de cerales y oleaginosas
• Ingeniería de planta
• Finanzas y mercadotecnia
• Emprendimiento e innovación agroindustrial
• Tenología de lácteos

9no Cuatrimestre

• Inglés lX
• Bioética
• Producción intensiva agroindustrial
• Consultoría y capacitación a empresas agroindustriales
• Formulación y evaluación de proyectos productivos
• Agroindustrial sostenible
• Tecnología de cárnicos

10mo Cuatrimestre
  • Estadía

Campo laboral

El Ingeniero Agroindustrial podrá crear su propia empresa, involucrarse en actividades de investigación, brindar servicios en empresas del sector agroindustrial dedicadas a la producción, distribución y transformación de materia prima, comercialización de productos o servicios derivados o aplicados al campo.

Podrá desarrollarse como consultor independiente en el sector agropecuario, transformación de materias primas agropecuarias, así como laborar en empresas industrializadoras y comercializadoras de alimentos, proveedoras de equipos e insumos agroindustriales o de servicios alimentarios.

DESCARGA DE ARCHIVOS

Título
Mapa Curricular
1 archivos 61 descargas
Mapa Curricular de la Carrera
IAG 1 octubre, 2019 251.40 KB
Objetivos Educacionales
1 archivos 15 descargas
Objetivos Educacionales y Atributos de Egreso.
IAG 1 octubre, 2019 262.40 KB
Díptico
1 archivos 32 descargas
Díptico Informativo de la Carrera
IAG 1 octubre, 2019 3.73 MB

Solicita información de este programa

Dirección de carrera:
Edificio “LT2”
Tel. 461 441 4300 Ext. 4305
email. agroindustrial@upgto.edu.mx

Blog de la Carrera